Internationale Bodenseemeisterschaft 2017 für ORC

Die Regatta Vereinigung Bodensee schreibt eine Internationale Bodenseemeisterschaft für alle ORC-Klassen aus. Diese setzt sich zusammen aus der Internationalen Bodenseemeisterschaft für Kurzstrecken und der Internationalen Bodenseemeisterschaft für Mittel- und Langstrecken.

1. Internationale Bodenseemeisterschaft der Kurzstrecken (Up&Down) für ORC

Die Internationale Bodenseemeisterschaft der Kurzstrecken für ORC-Klassen besteht aus vier Up&Down Regatten sowie dem „RVB Final-Race“. Folgende Ranglistenregatten zählen mit gleicher Gewichtung (Ranglistenfaktor) zur Meisterschaftswertung:

Termin Veranstaltung Club Ranglistenfaktor
25.05. - 27.05 36. Montfort Cup YC Langenargen 1.0
08.06. - 11.06. Int. Bodenseewoche Internationale Bodenseewoche e.V. 1.0
15./16.07. Überlinger Schatzkistle SMC Überlingen 1.0
26./27.08. One Design Cup Bregenzer SC 1.0
07.10. RVB Final Race Bregenzer SC 1.0

2. Internationale Bodenseemeisterschaft der Mittel- und Langstrecken für ORC

Die Internationale Bodenseemeisterschaft der Mittel- und Langstrecken für ORC-Klassen besteht aus sechs Langstreckenveranstaltungen und dem „RVB Final-Race“. Folgende Schwerpunktregatten mit entsprechendem Ranglistenfaktor zählen zur Meisterschaftswertung:

Termin Veranstaltung Club Ranglistenfaktor
06.05. Int. Drei-Länder-Cup Ravensburger YC 1.0
20.05. Graf Zeppelin Regatta SMC Friedrichshafen 1.0
16. - 18.06. Rund Um 2017 Lindauer SC 1.1
29.07. Ost West 2017 Konstanzer YC, Bregenzer SC 1.1
11. - 12.08. 46. Altnauer TagNachtregatta Altnauer SC 1.0
09. - 10.09. „The Race“, 70 Meilen YC Langenargen 1.1
07.10. RVB Final-Race Bregenzer SC 1.0

3. Teilnahmebedingungen für die Internationale Bodenseemeisterschaft 2016

Die teilnehmende Yacht, bzw. der Eigner und/oder Steuermann/frau müssen Mitglieder der Regatta-Vereinigung-Bodensee sein oder eine Einschreibegebühr von 55.- Euro bezahlen.Ansonsten gelten die Bestimmungen der jeweiligen Regatta-Ausschreibungen der durchführenden Vereine.

4. Klassen

Die Internationale Bodenseemeisterschaft wird in den Klassen ORC 1, ORC 2, ORC 3-4 und ORC Sportboote ausgeschrieben. In der Klasse ORC 1 - 4 können aufgrund der Teilnehmerzahl einzelne Klassen zusammengefasst werden, dies erfolgt in Absprache mit der RVB.

5. Wertung

5.1 Wertungen der Regatten

Die Auswertung der Regatten erfolgt nach dem so genannten „Triple Number System“ – Offshore für Langstrecken- und Inshore für Up&Down Regatten. Die Berechnung der Punktzahl für die jeweilige Platzierung in einer Wettfahrtserie erfolgt nach dem Low Point System. Ein Messbrief darf nur bis max. 5 Tage vor der ersten Wettfahrt einer Regatta geändert werden.

5.2 Bodenseemeisterschaften

Für die Bodenseemeisterschaft der Kurzstrecken (Up&Down) wird das Endergebnis des RVB Final Race und die 3 besten Endergebnisse der restlichen Ranglistenregatten der Kurzstreckenmeisterschaft nach dem in 5.3 definierten High-Point System unter der Berücksichtigung der Ranglistenfaktoren addiert. Bei Punktgleichheit entscheidet das nach High-Point punktbessere Streichergebnis.

Für die Bodenseemeisterschaft der Mittel- und Langstreckenmeisterschaft wird das Endergebnis des RVB Final Race und die 4 besten Endergebnisse der restlichen Ranglistenregatten der Mittel- und Langstreckenmeisterschaft nach dem in 5.3 definierten High-Point System unter der Berücksichtigung der Ranglistenfaktoren addiert. Bei Punktgleichheit entscheidet das nach High-Point System punktbessere Streichergebnis.

5.3 High-Point Wertungssystem

Jede Yacht, die in einer Regatta gestartet ist, erhält für diese Regatta die folgende Punktzahl:

„Anzahl der bei der Regatta gestarteten Yachten in der Klasse“ minus „Regattaendergebnis“ plus 1

Beispielsweise erhält in einer Regatta mit 6 gestarteten Yachten in ORC 1 die erste ORC 1-Yacht 6 Punkte, die zweite 5 Punkte, usw. Dabei gilt eine Yacht als gestartet, wenn sie in mindestens einer Wettfahrt der Regatta nicht als DNS (Did Not Start) oder DNC (Did Not Come) gewertet wurde.

Jede gemeldete Yacht, die in einer Mittel- oder Langstreckenregatta als OCS (on the course side), BFD (black-flag disqualified), DNF (did not finish), RET (retired) oder DSQ (disqualified) gewertet wurde, erhält für diese Regatta 1 Punkt.

Jede Yacht, die für eine Regatta nicht gemeldet hat, und jede Yacht, die für eine Regatta gemeldet hat, jedoch nicht gestartet ist, erhält für diese Regatta 0 Punkte.

6. Pokale und Preise

6.1. Preise

Die ersten 3 Yachten der „Internationalen Bodenseemeisterschaft der Kurzstrecken“ und die ersten 3  Yachten der „Internationalen Bodenseemeisterschaft der Mittel- und Langstrecke“ erhalten einen Preis.

Die Preise werden im Rahmen des „RVB Final-Race“ überreicht. Die Auswertung der Regatten erfolgt durch die RVB. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

6.2 Wanderpokale

Grundsätzlich kann jede Yacht nur einen Wanderpokal gewinnen. Sollte eine Yacht mehrere Wanderpokale gewinnen, erhält sie den Wanderpokal mit der höchsten Wertigkeit (W1). Den Pokal mit der niedrigeren Wertigkeit erhält dann die zweitplatzierte Yacht.

MEISTER - POKAL ( W1, gestiftet 2010) Den Pokal erhält die Yacht mit der höchsten Endpunktzahl der Bodenseemeisterschaft für Kurzstrecken.

LANGSTRECKEN - Pokal (W1, gestiftet 2007 von der KRV) Den Pokal erhält die Yacht mit der höchsten Endpunktzahl aller ORC Klassen in der Langstreckenmeisterschaft.

Ausserdem erhalten die punktbesten jeder Klasse (ORC 1, ORC 2, ORC 3-4 und ORC-Sportboote) der Bodenseemeisterschaft der Kurzstrecken einen Wanderpokal (W2).

Die Gewinner werden gebeten, die Pokale auf eigene Kosten gravieren zu lassen und unaufgefordert vor dem „RVB Final-Race“ des darauffolgenden Jahres wieder abzugeben.

Regatta Vereinigung Bodensee (RVB)